產地故事-黑金火雞
2018-12-17

黑金火雞 最健康的白肉

 

王大哥飼養火雞已有二十餘年的經驗,從販賣動物保健品,到轉行飼養火雞,他投入極大的心血,成立全台唯一種火雞、肉火雞、飼料、屠宰、分切的一貫化火雞場,所孕育出的黑金火雞,肉質熬煮後不加調味料,味道就非常鮮甜,王大哥說,火雞是最健康的白肉,他目前也努力開發熟食品,希望能讓更多消費者品嚐最健康、美味的火雞肉產品。

 

火雞達人

 剛開始飼養火雞,王大哥完全不懂火雞動作代表的含義,只能住在火雞舍旁邊,靠著長期仔細觀察火雞,與四處詢問獸醫師,才逐漸摸索出飼養要領。王大哥發現,配種改良後的火雞,公的可達20公斤、母的也有12公斤以上,生長體型較大,所需飼料的營養價值也要較高,才能提供火雞良好的生長條件。

初期王大哥與飼料廠配合,卻意外發生飼料延誤送達,導致火雞飢餓搶食不慎傷亡的案例,於是他自建飼料廠,自己製作飼料,添加靈芝酵素、納豆紅麴酵素等,再加入代替抗生素的草本植物精華,完成後直接送到畜牧場,讓火雞能吃到最新鮮又安全的飼料。

王大哥飼養的火雞,是由加拿大與台灣本土配種而成,改良已經8、9年,品種的質量都很穩定。王大哥說,火雞要生長到六個月才算成熟,但是公、母會相差約一個月,其中母的肉質較細,適合當作火雞肉飯用料。

有心肉舖子與王大哥共同堅持理想,火雞絕不施打抗生素,並且從飼料、畜養、屠宰、分切皆維持一貫化作業,完全不假他人之手,就是要讓消費者充滿信心。雖然目前仍以火雞肉飯為大宗市場,但我們特別分切出火雞胸肉,提供給您更多元的選擇,因為每種肉品的營養價值都不同,不挑食也多攝取,有助於營養均衡。

 

有心黑金火雞特色 

(一) 產地:台南市麻豆區
(二) 養殖小農:王義松先生
(三) 品種:「黑金火雞」,火雞為自配品種,特色為身上有黑白羽共存的火雞。
(四) 飼養天數:保證超過180天以上
(五) 飼料特色:飼料選擇添加靈芝酵素、納豆紅麴酵素,再加入代替抗生素的草本植物精華,讓火雞能健康成長。
(六) 用心保證:火雞畜牧場登記證、國產火雞肉標誌證書。
(七) 飼養小秘訣:

  1. 自配種火雞,台灣土種火雞與國外白色火雞混合種,沒有近親交配問題,自然身體強壯。
  2. 牧場環境整潔
  3. 飼料現作現送
  4. 飼料用靈芝酵素、納豆紅麴酵素及草本植物精華,代替抗生素。

 

火雞屠宰 

(一) 工廠:台南縣
(二) 工廠認證:屠宰場符合有防檢局標準。
(三) 特色:

  1. 人道屠宰
  2. 肉品預冷(經檢查合格之屠體,經過冰水降溫,屠體必需達到達5℃以下,以避免微生物之滋長)
  3. 低溫分切:在溫度在15℃以下之分切包裝室內,進行去骨和分切的操作。
  4. 真空包裝:火雞肉放入真空包裝袋,並經抽真空排出袋中空氣,真空包裝可以有效的防止火雞肉遭受外界的污染,還可以隔絕空氣。
  5. 急速凍結:使用-30~-40度的急速庫中,冷凍48小時。
  6. 冷凍保存:將包裝好之商品從急速庫中移入-20度以下之冷凍庫中保存。

 

火雞品質保證

(一) 火雞畜牧場具有畜牧登記證。
(二) 國產火雞肉標誌證書。
(三) 為全台唯一種火雞、肉火雞、飼料、屠宰、分切的一貫火雞場。
(四) 每個月都委託中央畜產會進行抗生素殘留檢測。
(五) 100%國產,不依賴進口肉品。

 

火雞飼養過程

  1. 是由加拿大種(白色)與台灣本土種(黑色)配種而成,目前品種改良已有8、9年,品質非常穩定。
  2. 王大哥飼養的火雞為青銅種,生長越成熟,頭及脖子的膚色會越接近青銅色,而且火雞的鼻垂可伸縮,通常是示威用。
  3. 王大哥的飼料現做現送,讓火雞隨時都能吃到新鮮飼料,火雞也能吃得更營養,自然不容易生病。