產地故事-黃金土雞
2018-12-17

黃金土雞 放牧土雞第一把交椅

廖大哥在飼養土雞已有11年的經驗,其培育出的黃金土雞,因從小聽音樂長大,不易受驚嚇,肉質有彈性且鮮嫩多汁。飼養過程嚴謹,尤其注重雞隻的生活環境以及溫度,在雞隻健康時不施打抗生素,同時每一隻皆經獸醫師屠宰檢查合格,目的在於讓消費者吃得安心。「只要土雞健康,表示品質沒疑慮,這樣我們就很快樂!」

土雞達人

從專門種菜轉行飼養土雞,廖阿哥靠著細膩的觀察,以及請教專業獸醫師,一點一滴累積成自己的養雞經驗,強調雞隻從小就做好防疫工作,每天定期巡視兩次,並且全年無休、風雨無阻,就是要給雞隻一個最舒適的生長環境。

廖大哥的每一隻雞皆經獸醫師屠宰檢查合格,目的在於讓消費者吃得安心,且只要雞隻健康,堅持不使用抗生素。一則因為抗生素等藥物成本過高,二來則是與有心肉舖子及屠宰場合作,共同堅持從飼料、畜牧到分切,完全符合履歷認證。屠宰場也不定時派員前來隨機抽樣,檢查是否符合規定,廖大哥說,如果施打抗生素,不僅成本負擔大,屠宰場更會要求賠償,「傻子才會作這種吃力不討好的事情!」

 一般而言,雞隻的育成率能有9成5已是高水準,但是廖大哥的土雞更是擁有高達9成7的育成率,廖大哥說,其實要讓雞隻不生病並不難,只要小時候保溫做的好,環境維持乾淨,每隻雞有足夠的活動空間,就不容易生病,加上聽音樂時會活動筋骨,雞隻自然頭好壯壯。

目前廖大哥及其夫人,除了全年無休的照料雞隻,在附近的田地也種植當地蔬菜,兩個人在雲林縣二崙鄉,這片風光明媚的土地,盡自己的一份心力,提供台灣無數的消費者,美味、健康又安心的農產品。

有心肉舖子與廖大哥共同堅持理想,為了雞隻安全健康,寧可做成本高的事業,也不願生產連自己都不敢吃的雞來危害消費大眾。辛苦樸實的大哥雖然不善言語,但他們勤懇實做,只做對的事,堅決不做有害人體的工作,這些堅持在在感動了有心肉舖子!台灣有心地純真的小農,有品質優良的在地畜牧品,讓我們一起來支持他們吧!

 

有心黃金土雞特色 

(一) 產地:雲林縣二崙鄉鎮
(二) 養殖小農:廖大哥與廖女士
(三) 品種:「黃金土雞」,土雞為自配品種,特色為黑羽土雞與紅羽土雞的的特殊交配種。
(四) 飼養天數:依雞種而定,保證飼養75天或120天以上。
(五) 飼料特色:飼料選擇添加多種不同活菌使雞隻腸胃道更加健康,雞隻可以健康生長。
(六) 用心保證:土雞畜牧場登記證、土雞畜牧場產銷履歷、為農委會認證的「台灣黃金雞」、為雲林縣政府認證的『雲林錡雞』。
(七) 飼養小秘訣:

  1. 小土雞保溫做得好。
  2. 牧場環境整潔。
  3. 每隻雞有足夠的活動空間。
  4. 聽音樂時降低緊迫。
  5. 飼料用活菌替代抗生素。

 

土雞屠宰 

(一) 工廠:雲林縣斗六市
(二) 工廠認證:屠宰場符合ISO22000及HACCP、HALA認證。
(三) 特色:

  1. 人道屠宰:並經清真肉品HALA認證,每隻動物保證不經掙扎之人道屠宰。
  2. 獸醫檢查合格。
  3. 肉品預冷(經檢查合格之屠體,經過冰水降溫,屠體必需達到達5℃以下,以避免微生物之滋長)。
  4. 低溫分切:在溫度在15℃以下之分切包裝室內,進行去骨和分切的操作。
  5. 真空包裝:土雞肉放入真空包裝袋,並經抽真空排出袋中空氣,真空包裝可以有效的防止精肉遭受外界的污染,還可以隔絕空氣。
  6. 急速凍結:使用-30~-40度的急速庫中,冷凍48小時。
  7. 冷凍保存:將包裝好之商品從急速庫中移入-20度以下之冷凍庫中保存。

 

土雞品質保證 

(一) 屠宰廠符合ISO22000及HACCP。
(二) 每隻土雞都經過獸醫屠宰檢查。
(三) 清真肉品HALA認證,每隻動物保證不經掙扎之人道屠宰。
(四) 為農委會認證的「台灣黃金雞」。
(五) 為雲林縣政府認證的『雲林錡雞』。
(六) 每個月都委託中央畜產會進行抗生素殘留檢測。